Позаботься обо мне!



Позаботься обо мне! - это первая глобальная кампания по защите интересов, осуществляемая СОС Детскими Деревнями. Она стремится улучшить жизнь детей, оставшихся без родительского попечения, а также детей, подвергнутых данному риску. Кампания осуществляет активную деятельность во многих странах по всему миру. В рамках кампании каждая страна-участница должна оценить, соответствует ли национальная система альтернативного ухода за детьми Руководству ООН по данному вопросу. В результате проведенной оценки, основанной на ключевых положениях Руководства ООН, были выявлены основные проблемы в системе защиты детей в Армении и, в частности, в системе поддержки семьи и предоставления услуг по альтернативному уходу за детьми.
Проект Позаботься обо мне!, осуществляемый в Армении, имеет целью улучшение качества опеки за детьми, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах, посредством реформирования системы ухода и защиты детей.

На национальном и локальном уровнях выявлены и адресованы пробелы в законодательстве, регулирующем систему защиты детей и ухода за ними. С целью устранения этих пробелов, был разработан следующий план действий:

  • Осуществить исследование законодательства в сфере предотвращения социального сиротства и предоставления альтернативных услуг по уходу, имея основой все международно признанные стандарты и руководства, государственные законы, постановления правительства, регламентирующие систему профилактики и ухода.
  • Учредить консультативную группу, состоящую из представителей ключевых местных и международных неправительственных организаций, экспертов по защите детей, с целью предоставления профессиональной консультации и обратной связи в процессе исследования.
  • Подготовить отчет на основе данных полученных в ходе исследования и использовать его как инструмент в процессе отстаивания интересов в улучшении законодательства в сфере ухода за детьми.
  • Разработать Предложение о внесении поправок и представить его на рассмотрение в Министерство Труда и Социальных Вопросов, а также в соответствующий комитет Парламента.

Практика реализации механизмов профилактики и ухода улучшена в соответствии с принципами Необходимости и Целесообразности. В связи с этим были проведены следующие действия:

  • Формирование активных общинных групп, состоящих из ключевых участников проекта – семей ПУС, детей и молодых людей, находящихся под опекой.
  • Организация форумов активных общинных групп.
  • Организация рабочего совещания с представителями отделов по защите детей и комитетов по опеке и попечительству в связи с распределением их ролей.
  • Включение необходимых рекомендаций в Предложение о внесении поправок в соответствующие указы.

Помочь Сейчас